月別アーカイブ: 2017年8月
めかぶおろしオクラ納豆蕎麦の巻
大根おろし、オクラ、めかぶ、納豆で蕎麦が食べたかったので、そのように作りました。 蕎麦湯もいける、挽きぐるみの乾麺蕎麦というのを発見してあがないまして。 自家製かえしに、鰹出汁も朝から(1週間ぶんまとめて)とったぜ。イワ … 続きを読む
この夏、3ロット目の「かえし」製造!
「かえし」は、醤油にみりんと砂糖などを加えて加熱した調味料で、だし汁と割ってうどんつゆ、そばつゆなどに使います。コレが、ちゃんと作ってやると、市販の希釈3倍とかの「めんつゆ」とは別次元の味。というかお蕎麦屋さんの味にぐっ … 続きを読む