包丁を研ぐと野菜が切りたくなるのです。

昨日、おでかけして帰宅したら、やることは色々あったのだけれど、突然包丁を研ぎたくなり、研ぐと猛烈に野菜を「すぐ調理に使える状態にしたい」欲求が駆り立てられ、野菜ぶった斬りイヴニングでして、Instagramにどんどんアップしていったのをまとめておきます。

まずは大根の千切り祭り。ふー。大根1/2本くらい。

包丁を研いだので、大根の千切り祭り。ふー。

ストレイツォ、白菜も容赦せん!(半玉)
ストレイツォ、容赦せん!

キャベツ、次はアンタだよ、チュミミーン!(半玉くらい)
次はアンタだよ、チュミミーン!

ほんで、さらにゴボウのササガキなどとともに、昆布と椎茸のもどし汁に投入され、やがて具沢山の味噌汁となるのです。まだ切った野菜の1/4もつこてないけどな。
ほんで、さらにゴボウのササガキなどとともに、昆布と椎茸のもどし汁に投入され、やがて具沢山の味噌汁となるのです。まだ1/4もつこてないけどな。

玄米ごはん、押麦・ひじき・切り干し大根・自作の干し人参・母親作の煎り黒豆、入り。「もちあわ」を入れるの忘れてパラパラリン
玄米ごはん、押麦・ひじき・切り干し大根・自作の干し人参・母親作の煎り黒豆、入り。「もちあわ」を入れるの忘れてパラパラリン

ひたすら具沢山なお味噌汁。
ひたすら具沢山なお味噌汁。

円安で(?)手に入らなくなった缶入りビーンズと、キャベツとレタス。伊豆大島のハーブソルトとオリーブオイル、お醤油ひとたらし…
円安で手に入らなくなった缶入りビーンズと、キャベツとレタス。伊豆大島のハーブソルトとオリーブオイル、お醤油ひとたらし…

とまぁ、このような感じで夜は更けゆくのでした…。

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