「かえし」は、醤油にみりんと砂糖などを加えて加熱した調味料で、だし汁と割ってうどんつゆ、そばつゆなどに使います。コレが、ちゃんと作ってやると、市販の希釈3倍とかの「めんつゆ」とは別次元の味。というかお蕎麦屋さんの味にぐっと近づきます。私の独自のレシピもありますが、ご興味ある方はクックパッドで「かえし」と検索してみてください。機会があればベビスネオリジナルレシピ(砂糖つかわないだけだけど)も公開します。
んで、このかえしを頻繁に製造するようになってからはですね、アレですよ。市販のめんつゆ、とても手軽で便利なのですが、やはり独特の「売っているめんつゆの味(あたりまえか)」なので、あの味を求める時以外に買うことは皆無となりました。
それにしても麺類をよく食っているということか、いやいや、かえしは万能調味料なので、煮物その他、あらゆる調理に使っております。
なんというか、かえしを塗って焼くと、縁日の屋台風の香りがして、非常に血湧き肉躍る感じなのですね。五平餅的な。なので、玄米焼きおにぎり、とかにもたいへんよいです。
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