ベジカレー作りました

冷蔵庫と乾物Boxにあるもので、ベジカレー作った。アタマは使うもんさ。

冷蔵庫と乾物Boxにあるもので、ベジカレー作った。アタマは使うもんさ。

Yoji Yamagamiさん(@babysnake)がシェアした投稿 –

紛争とレッド・ゼッペリンの名曲とカシミア織りで有名なインドの「カシミール」には、生カシューナッツのペーストで作る通称ホワイトカレーというものがあり、行ったこともないのに私は作って食べています。

それにヒントを得て「トマト、茹で大豆をクラッシュしたもの、生クルミたくさん、母が送ってくれた煎ったピスタチオ、信州みやげの生青唐辛子」をブレンダー(ミキサー)でドロドロにし、先日大量に作ったオニオンコンフィ、今日製造したガーリックペーストに、スパイス(キャラウェイ、カルダモン、白&黒コショウ、マスタードシード、クローブ、ターメリック、コリアンダーシード、クミン、ローリエと鷹の爪)を加え、あとは塩をぶち込んで作ったドロドロベジカレー。

加熱していると「ぶちゃッ!」とか言って熱いのが飛んできてヤケドしました。めっちゃ美味いです。あ、書き忘れましたけど、長ネギのペーストも入れました。くさそうですが大丈夫、美味しかったです。

冷蔵庫の中と乾物Boxの内容物のみで作ったぜ〜。

シャトルシェフして、明日いただきます。

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