友より、荷物きたる!
- 柿の名産地、西京区:大枝(おおえ)の柿。
- 近所の川魚専門店(これがあるのがすごいよね!)の稚アユのあめだき(甘露煮)と、うな肝〜♪
- 自分で釣ってきたアマゴの薫製!!!
いや〜、こないだ、「最近釣りに凝ってまして、釣果を少し加工して送ります」とメールきたので、ふむふむ、アジかなんか開いてみりん干しかなんかしてくれんのかな、楽しみ〜〜とか思ってたのだけど、これは!!嬉しい奇襲攻撃!わて、川魚大好きでんねん!
ニジマスとかやったら、焼いたりフライがええけど、アマゴの薫製っちゅうのは、こら、今の季節に考えうる最高でっせ!王侯の食いもんや。
5日に薫製にしたから、3日くらい寝かして8日か9日くらいが食べごろということで、今日はガマン。
なので、稚アユとうな肝をつまみ食いしました。うま〜!
関西でいただく琵琶湖のアユは、海へいかないので、成魚でもちっちゃいままです。小アユでんな。しかしはて、これはどっちでしょう?甘すぎず、からくもなく、まさに絶妙!うな肝もいわずもがな!言わずもがなやがな!わはははは!バンザーイ!焼酎お湯割おかわり!げへへへっ!つまむつもりが、お酒用意しちゃいましたよ。
あぁ、これホンマ贅沢やわ。けーぼん、ありがとう、またオピかなんか送るわ…。